lunedì 12 marzo 2012

TORTINO DI PATATE, TONNO E ALICI CON CONTORNO DI VALERIANA AL LIMONE.

Questa sera sono pensierosa.
Una buona gita al supermercato risolve ogni problema. Musica nelle orecchie e cestino in mano. Dopo 20 minuti esco con una confezione di patate, alici fresche decapitate ed eviscerate, uova, valeriana e erba cipollina. D'accordo. Improvvisiamo.


Le dosi sono per 4/6 persone, dipende dagli stomaci...
PER I TORTINI:                                                                       PER LA VALERIANA:
1kg di patate                                                                           valeriana
200 g di alici                                                                            il succo di un limone
100 g di tonno sott'olio sgocciolato                                         olio
2 uova                                                                                     sale
olio extra vergine                                                                     pepe
sale
pepe
aglio
pasta d'acciughe
erba cipollina

L'INGREDIENTE SEGRETO: Boa sorte - Good luck (V.De Mata & B. Harper)
http://www.youtube.com/watch?v=nSTWcsU91ZY


Innanzi tutto metto a bollire le patate, le lascio andare finchè non sono morbide. 
Le sbuccio e poi le schiaccio in una ciotola con un po' d'olio.
Apro il tonno, lo sgocciolo (è una cosa che odio fare, ma è giusto così!) e lo aggiungo alle patate.


Intanto tolgo la lisca alle alici e le salto in padella con olio, aglio e un po' d'erba cipollina. Le sfiammo appena 2 o 3 minuti, salo, tolgo l'aglio e aggiungo anche queste all'impasto con tutto il loro olio di cottura (siate generosi per cortesia!).

Ora, veniamo ad un'annosa questione: la pasta d'acciughe. Dunque, non è che sia proprio indispensabile, è che dovunque metto il tonno io aggiungo la pasta d'acciughe. E' più forte di me, è diventato un riflesso condizionato. Apro il tonno e prendo la pasta d'acciughe in frigo. Stateci. Però, per chi proprio non la può soffrire, se ne può anche fare a meno, basta regolare di sale il composto. Io comunque, ce la metterei!!!

Mescolo vigorosamente, aggiusto di olio (ragazzi, le patate l'olio se lo bevono!) e di pepe, spargo erba cipollina tritata a profusione e per finire aggiungo 2 uova.

A questo punto preparo gli stampini (a vostro gradimento le dimensioni, io uso quelli da creme caramel) e li getto in forno ventilato a 180° per 15 minuti.


Nel frattempo preparo il contorno...che non la volete la verdura?!?! Ho comprato della valeriana e in frigo ho del limone. Una cosa semplice stasera. Metto in una ciotola olio, il succo di un limone spremuto e un po' di pepe. Sbatto bene con una forchetta et....voilà...una citronette per condire l'insalata che farà da letto al mio tortino.
Sformo i tortini aiutandomi con un coltello e li impiatto vicino alla valeriana che ho condito.
Li spolvero con dell'erba cipollina e aggiungo un cucchiaino di citronette sopra ognuno.


La cena è pronta, ma il mio coinquilino ancora non si vede. Poco importa, tiepidi sono più buoni...

5 commenti:

  1. la foto non è male! Lo proverò

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  2. sembra fantastico! brava Burrosa :)))

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  3. beh direi che con la pasta d'acciughe già vengon saporiti...i capperi mi san di "troppo salato" anche se è vero che le patate assorbono anche il sale...

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  4. Davvero molto buoni :-) da provare.

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